MTK
Фильтры
MTK
Меню
Отрасли промышленности

Пищевая промышленность

К оборудованию в сфере пищевого производства предъявляются самые строгие требования по части безопасности. При изготовлении продуктов питания от качества комплектующих зависит не только производительность, но и здоровье будущих потребителей. Это относится и к подшипникам для пищевой промышленности.

Подшипники для пищевой промышленности

Подшипники при производстве пищевых продуктов эксплуатируются в таких тяжёлых условиях, как:

  • длительное воздействие влаги;

  • сильные перепады температуры;

  • вибрационные нагрузки;

  • частый контакт с химикатами;

  • воздействие бактерий.

При этом должна обеспечиваться бесперебойная работа с минимальным техническим обслуживанием, т.к. часто дело касается скоропортящихся продуктов, и простои могут привести к большим убыткам.

Подшипники в пищевой промышленности применяются на всех этапах производства: от изготовления сырья до упаковки продукции. Они необходимы для конвейерных линий, моторов и остальных механизмов, которые автоматизируют производство. Например, на пищевом производстве используются:

  • подшипники для тестомесильных машин;

  • подшипники для тепловых и холодильных машин;

  • подшипники для формовочных и раскаточных установок;

  • подшипники для миксеров, конфетоформирующих агрегатов;

  • подшипники для фасовочных машин и запайщиков пакетов;

  • подшипники для датеров и жаровен;

  • подшипники для дробилок и мукопросеивателей;

  • подшипники для мясоразделочных и обвалочных машин;

  • подшипники для насосов и гомогенизаторов и т.д.

При этом каждая неисправность и её ремонт способны привести к опасным последствиям: вылетевшие детали или протёкшая смазка могут попасть в пищевую продукцию и поставить крест на репутации компании.

Как бы парадоксально это ни звучало, к загрязнениям приводит и необходимость часто мыть оборудование после продуктов питания. Постоянный контакт с водой и чистящими средствами приводит к образованию ржавчины, вымыванию смазки и распространению бактерий.

По этой причине для пищевой промышленности необходимо выбирать только долговечные подшипники, заполненные смазкой на весь срок службы, из коррозионностойких нержавеющих материалов. Чаще всего для изготовления подшипниковых узлов используются сталь, чугун или термопластик.

К смазке для подшипников при производстве пищевых продуктов тоже предъявляются конкретные требования: она должна соответствовать санитарным нормам, противодействовать вымыванию и сохранять свои свойства при очень низких и высоких температурах.

Какие подшипники выбрать?

Для эксплуатации в агрессивной среде используются подшипники из нержавеющей стали. Они могут покрываться дополнительным веществом для повышения стойкости к коррозии.

Во избежание оседания частиц пищевых продуктов на поверхности и дальнейшего распространения бактерий некоторые подшипники подвергаются специальной обработке. Как правило, такие подшипники заправляются смазкой на весь срок службы — это отличное решение для пищевого оборудования, которое подвергается частой мойке. Эта смазка не вымывается и, как следствие, не контактирует с продуктами питания.

Корпуса подшипников из термопластичного композитного материала отлично выдерживают воздействие кислой среды (например, при работе с цитрусовыми), кулинарных жиров, химических веществ (например, при изготовлении газированных напитков). А для оборудования, которое эксплуатируется в условиях сильной запыленности (например, производство мучных изделий), советуем использовать подшипники с тройной кромкой уплотнения.

Подшипники для пищевой промышленности от «MTK+ Bearings»

Компания «MTK+ Bearings» уже много лет производит подшипники самого высокого качества по доступным ценам. Благодаря своему опыту мы знаем все тонкости работы оборудования в пищевой промышленности и понимаем, как важно обеспечивать высочайшее качество комплектующих. Именно поэтому наши подшипники славятся надёжностью и обеспечивают бесперебойную работу на производствах клиентов.

Звоните, и наши менеджеры помогут вам сделать выбор и оформить заказ!